对话嘉宾
王义桅:中国人民大学国际关系学院教授
 
  • 王义桅

 
导语
习近平结束访欧行程之后,舆论认为欧洲在中国的外交战略中的地位有所上升,近年来,在中美关系的紧张氛围之下,作为美国传统盟友的欧洲是否会在局势变幻之下被迫选边站?而欧洲对于应对中国的战略中也出现了认为中国是对手的判断,中国人民大学国际关系学院王义桅教授在接受多维新闻专访解读了中国重视欧洲的原因。他认为习近平第一站访问欧洲也和中国今年的主场外交活动有关,中国需要稳定与欧洲的关系。
  • 多维

    习近平结束访欧行程之后引起了国际社会的广泛关注,此后,中国国务院总理李克强也将于4月8日至12日赴布鲁塞尔举行第二十一次中国—欧盟领导人会晤、赴克罗地亚出席第八次中国—中东欧国家领导人会晤并正式访问克罗地亚。从国际舆论的反响来看,中欧之间的联系愈发紧密起来,成为了国际上关注的重要议题。中国为何在2019年年初这个时间点领导人频繁访问欧洲? 

 
  • 王义桅

    在我看来,这有三个方面的原因,首先从时间上来讲,这是习近平今年第一次出访,显示中国高度重视欧洲。中国长久以来就重视中欧关系。其次,近代文明或者现代文明发源于欧洲,无论是文明体制还是多边主义都发源于欧洲,而中华人民共和国的国名拆分来看也是如此,除了“中华”二字意外,“人民”、“共和国”都起源于欧洲,另外,中国奉行的“马克思主义”和“社会主义”都来自于欧洲。第三个原因是整个欧洲目前面临着很大的挑战,这个挑战是多方面的,例如认为保护主义、全球化逆转、恐怖主义、民粹主义、人类政治文明都出现了倒退,尤其特朗普上台以后,破坏了原有的国际秩序和国际关系的基本准则。

    而重视欧洲的意义在我看来有三个,首先中国作为几大人类文明之一,提出了“人类命运共同体”的概念,坚定奉行多边主义,而欧洲也支持多边主义,虽然对于中国的部分主张并不相同,但是他们对例如中国提出的“一带一路”还是表现出了赞同的声音,从文明交流与对话的角度,中欧保持对话和战略协作是有意义的。而此次访问无论是意大利、还是法国,都认为是中西方文明交流的重要地点。是古代“丝绸之路”的终点,与这两个国家的沟通合作具有重要的象征意义。 

    第二个意义是在中国的两会结束后,中国为了吸引外资同时也为了扩大改革开放,中国制定了《外商投资法》,而这个信号释放了中国希望从要素驱动型的市场上升到创新驱动型的市场,并且中国要对高端服务业的开放。这会给整个世界尤其是西方世界、欧洲带来了巨大利好,因为原来西方国家认为此前的中国赚的是辛苦钱,也就是通过简单的把世界工厂移到了中国,因此对于这样的赚钱模式抱怨很多。而欧洲一直强调说如何真正做到双赢(win-win)。我认为主要对于外资实行开放政策,自然会释放更多利好。所以也对中国新一轮改革开放有好处,抓住欧洲、稳住欧洲对于稳定中国与西方发达国家乃至整个世界的关系非常重要。 

    第三个意义是和中国主场外交有关,首先是即将召开的第二届“一带一路”高峰论坛,中国希望得到欧洲的支持。而现在G7中的意大利已经加入一带一路,这个是具有指标性的,类似于之前英国加入亚投行一样会有一种效仿和刺激的积极效应。

    另一个是今年(2019年)是新中国成立70周年,中国要举办很多庆典,这也希望欧洲一些国家参加,如果法德领导人马克龙(Emmanuel Macron)和默克尔(Angela Merkel)在今年10月1号庆典的时候来,这代表着西方国家会更客观和公正的看待中国70年的发展成就。

    而今年也是很多重要敏感事件的纪念年,像“六四”30年、“五四运动”100年等等,西方往往会在这些时间点对中国发难,因此更需要稳定欧洲,包括跟他们的沟通交流会变得尤其重要。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:尹佳 李木子 戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

往期对话